冬祭りで人気な食べ物 トップ5

冬は寒いですが、だからといって、おいしい食べ物を楽しむことができないというわけではありません。桜の季節が待ち遠しくても、大丈夫です。なぜなら、冬の間は、おいしい料理を試すチャンスがたくさんあるからです。

日本は、食べ物だけでなく、お祭りでも有名です。そして、冬はお祭りが多く開催される時期の一つです。国内の至る所に、雪まつり、冬至まつり、お正月のお祭りがたくさんあり、参加できます。では、冬祭りの期間中に、伝統的な料理を食べたい方向けに、おすすめをいくつか提案します。

焼きそば

お祭りでよく見かける炒めた麺料理です。牛肉、鶏肉、豚肉、キャベツ、にんじん、生姜を炒め、麺と絡めた料理です。上に青のりをふりかけて、焼きそばソースとマヨネーズをかけます。

売り子は大量の麺を準備して、注文が入るとお客さんの目の前で取り分けます。

たこ焼き

お祭りで人気のある料理だとは知らないまま、たこ焼きが作られる様子をネットで見たことはありますか?きっと数え切れないほど見たことあるでしょう。たこ焼きは、大阪で最初に作られ、それ以来、その人気は全国に広がりました。

たこ焼きは、丸いボールの形をしたパンケーキ生地に、調理したタコを入れたものです。ただし、たこ焼きを作るには、専用のグリルが必要です。ウスターソースに似たソースと青海苔をトッピングして、完成です。他に選べるトッピングは、チーズ、マヨネーズ、または紅生姜です。

お好み焼き

お好み焼きは、パンケーキのような香ばしい丸いおやつです。材料には、通常、甘いソース、豚肉、キャベツが入ります。お好み焼きという言葉は、「好きなように焼く」からきています。なぜなら、使える材料が幅広いためです。作るのに時間がかかるので、売り子は事前に作り置きを用意して、提供することが多いです。

お好み焼きは、最も人気のあるお祭り料理の一つであり、味と香りについ魅かれてしまうでしょう。

イカ焼き

冒険好きやどんな形でも気にしないシーフード好きには、イカ焼きがおすすめです。イカ焼きは、日本でとても人気のある伝統的なお祭り料理の一つです。通常は、醤油で味付けし、串を横向きに持って食べます。

先に紹介した料理と比べると、イカ焼きはずっと軽いです。ですので、ビールと一緒に食べるのにぴったりなおつまみです。

唐揚げ

唐揚げは、和風フライドチキンで、お祭りで食べるのにぴったりな料理です。屋台で揚げたての唐揚げは、サクサクで塩辛く、ジューシーな味わいです。以前にも食べたことがあったとしても、唐揚げは必食です。

一口大の鶏肉が紙コップに入って提供されるので、お祭りで持ち歩きするのにぴったりです。お祭りに行くなら、必ず唐揚げを食べましょう。