肉フェス前に読みたい!|お肉通への第一歩!知っておきたい牛肉希少部位5選

2018.03.05

ジュ〜っと肉汁溢れるお肉、美味しいですよね。肉フェスも開催され、肉好きを公言する人もたくさんいることでしょう。

では、「どの部位が好きですか?」と聞かれたとき、答えることができますか?無難に「カルビ」と答えていませんか?

普段あまり食べることのできない希少部位の知識を兼ね備え、食べた経験をもってこそ、真の肉好きと言えるのでしょう。

そこで今回は、ぜひ知っておきたい「おいしい牛肉の希少部位」について紹介していきます。

これを読めばあなたも肉博士だ!

1. 幻の高級牛肉!シャトーブリアン


このシャトーブリアンがどれほど高級であるかをこれからご説明いたします!

シャトーブリアンとは具体的にヒレの部位のちょうど真ん中の部位に相当します。ヒレ肉自体は牛1頭の3%に相当するだけです。そして、サーロインは牛1頭から取れるのはわずか500g~800gのみであると言われています。

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これだけで、その希少性を感じていただけるのではないでしょうか!

お肉の特徴は、極上の柔らかさですね。脂身の少ない赤身肉でありながら、霜降り肉に負けない柔らかさを持ち合わせます。ゆっくり噛みしめれば、うま味たっぷりのコクのある肉汁が口の中いっぱいに広がります。

ちなみに、ミディアムレアに焼きあげてシンプルに塩で食べれば、シャトーブリアンの持つ繊細なうま味を存分に感じられるそうです。

相場:1枚150gで10,000〜16,000円ほど

2. カルビの王様!サンカク

 「上カルビ」や「特上カルビ」という言葉を聞いたことがあると思いますが、サンカクは焼肉屋でそのように扱われることが一般的です。

バラ肉の中でも特に希少で、牛1頭あたり2枚しか取れないと言われています。

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サシ(霜降り)から溶け出す甘味と赤身肉のうま味が交わり、絶妙な味わいを奏でます。甘口のタレか塩ダレを付けるのがおすすめです!

相場:100グラム1000〜2500円

Next:数百グラムの希少部位!?

あきや

新潟県新発田(しばた)市出身です!趣味はランニング、読書、ダイビングです。最近はカメラにはまりゴープロを購入しました。多くのフェス情報を届けます!


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